Nova Pirâmide Alimentar Brasileira

Pirâmide Alimentar Brasileira

A pirâmide dos alimentos foi criada para promover o bem-estar nutricional da população, servindo como um guia para a boa alimentação, com alimentos e porções indispensáveis para o dia a dia.

A Pirâmide alimentar Brasileira foi criada em 1999, pela nutricionista pesquisadora Sônia Tucunduva, da Universidade de SP.

Em 2013, a pirâmide foi reformulada e passou a contar com novos alimentos. Essa inserção foi feita para melhor adaptação à dieta e aos hábitos culturais dos brasileiros. A nova pirâmide também conta com a redução do valor energético diário para 2.000kcal, fracionamento da dieta em seis porções diárias e incentivo à prática de atividade física.

As principais alterações na Pirâmide Alimentar Brasileira foram:

Grupo do arroz, pão, massa, batata, mandioca: Destacou-se a presença de produtos integrais, além da aveia, quinoa e cereal matinal.

Grupo das frutas: Destacou-se os itens regionais, como caju, goiaba, graviola e a inclusão de sucos e salada de frutas.

Grupo das verduras e legumes: Foram incluídas as folhas verdes escuras, repolho, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve-flor, cenoura com folhas e a salada com diferentes tipos de vegetais.

Grupo do leite, queijo e iogurte: Promoveu-se maior ênfase aos produtos desnatados e maior visibilidade ao iogurte.

Grupo das carnes e ovos: Deu-se destaque para os peixes do tipo salmão e sardinha, peixes regionais, cortes mais magros e grelhados, frango sem pele e os ovos.

Grupo dos feijões e oleaginosas: Além do feijão, incluiu-se a soja como preparação culinária, a lentilha, o grão de bico e as oleaginosas (castanha do Pará e castanha de caju).

Grupo dos óleos e gorduras: Destacou-se o azeite de oliva extra virgem.

Grupo dos açúcares e doces: Foram inseridas sobremesas doces e o açúcar.

Além da boa alimentação, não se esqueça de praticar a atividade física.

Este artigo foi escrito pela nutricionista da equipe Fina Forma, Clarisse Ribeiro (CRN11234).

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