Como ter uma melhor absorção de cálcio através dos alimentos

cálcio

A maioria das pessoas associa alimentos que têm cálcio somente ao leite e derivados, para diminuir ou prevenir a osteoporose. O leite realmente tem uma grande quantidade de cálcio, mas os vegetais verdes escuros (exceto espinafre), gergelim, girassol, tofu sardinha, chia, linhaça também são boas fontes.

Para que o cálcio seja absorvido pelo osso, é necessária a sinergia de aproximadamente 22 nutrientes. Se um faltar, todo o resto é comprometido, ocasionando um desequilíbrio nutricional.

Recomendações:

– Tirar o excesso de Cálcio, através da alimentação ou suplementação, se necessário. Associar na alimentação a vitamina D + magnésio + zinco + boro + manganês + cobre + potássio + vitamina K, através da ajuda de um profissional.

– Diminuir a ingestão de refrigerante, porque o fósforo compete com o cálcio e pode prejudicar sua absorção.

– Diminuir ou excluir o consumo de café.

– Aumentar o consumo de alimentos ricos em magnésio e zinco, como as folhas verdes escuras (couve, agrião) e as oleaginosas (amêndoa, castanhas).

– Retirar o cigarro e bebidas alcoólicas, pois estes têm ação tóxica nas células que constroem o osso.

– Excesso de proteína.

– Diminuir a ingestão de sal, pois também ajuda na eliminação de Ca na urina. Isso também favorece a retenção hídrica.

– Evitar, na mesma refeição ou logo após, fonte de ferro e fonte de cálcio, pois o ferro compete com o cálcio, diminuído sua absorção. Evitar também fontes de oxalato como chocolate e chás.

– Ter uma alimentação equilibrada, pois a ação em conjunto dos nutrientes é que faz a diferença.

– Tome 15 min de banho de sol, sem o uso de filtro solar nesse período, assim a vitamina D será produzida em quantidades adequadas.

Este artigo foi escrito pela nutricionista da equipe Fina Forma, Clarisse Ribeiro (CRN11234).

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